CDプレス|DVDプレスプレスについて

DVD-5
    DVD-9
   BDプレス

はじめての方プレスについてDVDプレス

ボタン DVDプレス
1)DVD-5・DVD-9?
左サイドバーのオレンジ色の部分はプレス用のボタンになります。
DVDプレスは下記のボタンをクリックしてください。

4.7GBもしくは8.5GBのDVD(デジタルバーサタイルディスク)プレスができます

DVD(Digital Versatile Disc)

◎ DVD-ROM・DVDフォーラムにより標準化された読込み専用のメディアです。パソコンやゲーム機のプログラムDVDとして使用されることが多い。

◎ DVD-VIDEO・DVDに複数の映像、画像、音声、字幕などが収録できるメディアです。片面1層式(4.7GB)/片面2層式(8.5GB)収録でき、複製防止技術や地域コードの割当ができます。 ビットレートを調整することで収録時間を延長することもできますが、ビットレートが低くなると画質は低下します。

◎ DVD-AUDIO・次世代音楽CDとして開発された高音質フォーマットですが、MP3や音楽配信が急激に普及した事でほとんど普及していません。

2)DVD-5とDVD-9の選択基準は
DVD-VIDEOの場合は、収録時間とビットレートで計算します。

DVDの規格上の総ビットレートは、映像と音声をあわせて約10.08Mbpsですので、最高画質(標準ビットレート7.7Mbps/最大ビットレート9.0Mbps)で収録すると、DVD-5の場合、約67分まで収録することができます。

2時間収録できると言われるDVD-5ですが、2時間を収録する為にはビットレートを3.6Mbps程度まで落とさないと収録できません。ビットレート3.6Mbpsと7.7Mbpsでは情報量に差がありますので、それだけ画質にも差がでてきます。

DVD-5で2時間、DVD-9で4時間収録と簡単に説明しますが、最高画質で2時間を収録するにはDVD-9を使用するしかありません。ご希望でしたらDVD-5で3時間もの映像を収録することも可能です。映像品質に影響がでますので、プレス前に当社までお問合せください。

ちなみに、市販されているほとんどのソフトは最高画質の7.0Mbps以上でエンコードされています。4.0MbpsでS-VHS品質、3.0MbpsでVHS標準品質、2.0MbpsでVHS3倍速品質と言われています。当社でオーサリングする際には、コンテンツに応じて4.0Mbps〜7.0MbpsでMPEG2エンコードしています。

2)DVD-5とDVD-9の違い
DVD-5とDVD-9の違いは単に容量の違いですが、製造工程に於いて理解していただかないといけない部分がありますので説明しておきます。

DVD-5は容量4.7GB(片面1層式)で、DVD-9は容量8.5GB(片面2層式)です。DVD-9はデータ構造が2層式になっていますので、1層目から2層目に切替えるポイントが必ず存在します。その切替えポイントをスムーズに通過しないと、ビデオの再生途中で途切れたりフリーズしたりします。

切替えポイントの設定を正確に行わないと再生エラーとなることがありますので、DVD-9でのオーサリングは注意が必要です。また、DVD-R DLなどのディスクを使用しての入稿は、正式な入稿方法ではないので、プレスエラーになることもございます。

DVD-9で製造を希望する場合は、出来る限り業務用のオーサリングソフトを使用して、DLTテープで入稿するようにお願いします。DLTドライブを所有していない場合は、当社までご相談ください。

2)DVD-5とDVD-9が決まったら

DVD-5 DVD-9